Прозвища испанских футболистов

Лягушки, огуречники и тазики…И это еще не самые обидные прозвище в Ла Лиге!

Гражданская война лишила игроков «Леванте» стадиона. Строить свой денег не было, и валенсийский клуб был вынужден проводить домашние матчи на чужой арене. Вблизи поля протекала река Турия, на заболоченных берегах которой беспрестанно квакали лягушки. С тех пор футболистов «Леванте» называют «лягушками» (granotas).

Самым обидным прозвищем в Лиге «Барселона» обязана стадиону. Не «Камп Ноу», конечно, а старой арене на Индустриальной улице. Она вмещала так мало зрителей, что некоторым болельщикам приходилось садиться прямо на козырёк, демонстрируя прохожим свои ягодицы. За эту пикантную деталь и зацепились соперники, обозвав игроков каталонского клуба задницами (cules).

Валенсийцам в их бесконечных войнах с маврами помогла летучая мышь. Животное влетело в палатку к мирно спящим солдатам короля Хайме Первого, разбудила и не позволила проспать важную ночную атаку.С тех пор рукокрылая красуется на гербе Валенсии. А игроков одноименного футбольного клуба называют «летучими мышами» (murciélagos).

Кличка футболистов «Вальядолида» «служанки» (pucelanos) кажется еще более унизительной, чем «пастухи». Если не знать её корни. В столетней войне с англичанами испанцы защищали Орлеанскую Деву. На сторону Жанны Д’Арк встали рыцари Вальядолида. Они служили Деве. В древнекастильском и дева, и служанка звучало как «пусела» (pucela). Поэтому сначала рыцарей, а потом и их потомков прозвали «пуселанос».

Оставаться всегда на плаву обещали своим болельщикам футболисты «Вильяреала», когда в 1967-м из региональных девизионов пробились в третий национальный. Успех отмечали под только что вышедшую песню битлов «Yellow submarine». А поскольку цвет субмарины совпал с историческим цветом команды, к ней тут же прицепился ярлык «желтая подводная лодка» (submarino amarillo).

Трудные времена оставили след и в истории «Алавеса». Это сейчас Страна Басков один из богатейших регионов Испании. А в начале 20 века футболисты из Витории-Гастейс ели фасоль да горох. Вынужденная диета приклеила к клубу ярлык «уничтожители бобов» (babazorroak). Так игроков до сих пор величают в испанской Примере.

Не обошлось без овощей и у «Леганеса». Сельскохозяйственный пригород Мадрида, давший название местному футбольному клубу, долгое время был маленькой деревушкой, жителей которой выращивали огурцы. Поэтому прозвище «огуречники» (pepineros) игроков не смутило.

Чтобы задеть, соперники обзывают игроков мадридского «Реала» «овцами». Но вообще-то они «пастухи» (vaqueros). Легендарный аргентинский нападающий Альфредо ди Стефано услышал, якобы, что клуб хочет купить бразильца Пеле, и моментально отреагировал: «Двух пастухов в этом стаде не будет». Пеле не купили, но прозвище прицепилось.

Игроков более титулованного андалусийского клуба прозвали «тазиками» (palanganas). Все потому, что в пору расцвета «Севилья» заинтересовалась многообещающим молодым талантом. Парнишка был из бедной семьи. И часть руководства клуба сочла, что его подписание подорвет репутацию буржуазной команды. Несогласные ушли, подарив оставшимся тазик в цветах «Севильи», чтобы те могли собирать слёзы, пролитые за успехи с другим клубом.


Игроки «Атлетико» тоже поначалу были бедны. Настолько, что шили форму из самой дешевой ткани. Которая шла и на производство матрасов. Так к футболистам мадридского клуба привязалась кличка «матрасники» (colchoneros). Тем более что красно-белые полоски на майках только подчеркивали сходство с толстой стёганой подстилкой.

С оливковым деревом связана история «Сельты». Клуб был основан в галисийском Виго, который раньше назывался Городом у Оливы. Символизирующее мир дерево тамплиеры посадили в клуатре Собора Санта-Мария. Церковь снесли, но черенки дерева удалось спасти. Начальник портовой таможни высадил их во дворе своего дома. Теперь олива — символ Виго, а местных футболистов называют «оливковыми» (olívicos).

Христианская подоплёка и в прозвище футболистов «Атлетика» из Бильбао. Домашнюю арену клуба построили у церкви Святого Мамаса. Христианского мученика римляне бросили на растерзание львам. Но львы не только не съели Мамаса. Напротив, стали ему служить. В память о подвиге Святого стадион «Атлетика» назвали San Mames, а его игроков — «львами» (leones).

Самое воинственное прозвище в испанской Ла Лиге у футболистов «Эйбара». Город в провинции Гипускоа всегда славился оружейниками. Именно здесь на королевской фабрике в конце 16 века провели первые в Европе испытания ручного огнестрельного оружия. Клуб появился только спустя три с половиной столетия. Зато его игроков сразу стали величать «оружейниками» (armeros).

Еще глубже корнями в историю уходит прозвище футболистов «Бетиса». Их называют «жителями Солнечного города» или «геополитанцами» (heliopolitanos). Гелиополь — греческое имя древнеегипетского центра поклонения Верховному Богу Солнца. А в Севилье, где играет «Бетис», так называется один из районов, в котором в 1929 году был построен стадион «Бенито Вильямарин».

«Краснополосыми» (franjirrojos) называют футболистов «Райо Вальекано» с тех пор, как на клубной форме появилась алая диагональ. В 40-е годы земляки из «Атлетико» одолжили «Райо» парочку игроков в рамках «Соглашения о взаимопомощи». Память о благородном жесте попросили запечатлеть в атрибутике. К традиционному белому цвету пришлось добавить красный. Вот только полосу сделали не вертикальной, как у «Атлетико», а диагональной в подражание блиставшему тогда аргентинскому «Ривер Плейту».