Ловись, рыбка…

«Ловить его – изматывающий труд, от которого болит спина и ноют мускулы. Но если после шестичасовой борьбы вы вытащите из воды большого тунца, победив в поединке «человек против рыбы», и, почти обессилев от постоянного напряжения, в конце концов поведете его рядом с лодкой, серебристого в ленивом океане, вам будут отпущены все грехи, и вы сможете смело войти в общение с древними богами, и они будут приветствовать вас…»

Атлантический голубой тунец, которого так смачно описал Хемингуэй еженедельнику «Торонто Стар Уикли», действительно гигантский. Он может достигать 4,5 метров длину и почти 700 килограммов веса.

В конце апреля — начале мая предствители одной из самых ценных в мире пород рыб заходят в залив испанского Кадиса, где начинается двухмесячный сезон охоты — Альмадраба.

Традиции ловли тунца испанцы унаследовали от финикийцев и римлян и единственные сохранили их до наших дней. Увидеть настоящую Альмадрабу можно только в районе Коста-де-ла-Лус.

 

У Геркулесовых столбов в Гибралтаре рыбе сетями преграждают путь. Рыбаки прыгают в воду и кривым острым ножом самым крупным экземплярам наносят два точных удара: под жабры и в бок.

Тунец, добытый в испанских водах, имеет «качество сашими». 80% улова покупают японцы. Импортеры присутствуют на охоте, а потом продают рыбу на аукционах по 11 тысяч долларов за килограмм!

В Испании килограмм обычного мяса тунца (atún rojo salvaje), выловленного на Альмадрабе стоит 25 евро. Брюшная часть (barriga) около 40. Балык (mojama) 60 евро. А икра (huevas de atún) не меньше сотни.

Самое известное испанское блюдо с тунцом готовят на севере: в Кантабрии и Стране Басков. Мармитако — густая похлёбка, в которую, кроме самой рыбы, кладут сладкий перец, репчатый лук и помидоры.

В 1967-м впечатленный традиционным промыслом рыбаков, похожим на античный бой гладиаторов, Сальвадор Дали написал картину «Ловля тунца», которая в свою очередь вдохновила на стихи Марину Кравиц:

«Ноздрит тунец в орде коралловых нудистов
Филейный эполет придавлен сургучом
Рычит Голодный Зверь
Саднит Иссяк Затискан
зомбированный Принц
В сетях Гиперборей

Я разорвусь на вопль
Распоротое тело
Беззубый океан перемолол в пески
Царапает улов заплачена монета
Утопленных одежд затянуты тиски

Уход уже в Дали
А значит он возможен…
В зрачок порта трубя втекают корабли
Алеют плавники на мачтовых атласах
Застегнут Фигерас на ловчие крючки…»

Такие в Испании «особенности национальной рыбалки»…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *