Гид по испанской выпечке

Когда грузинский президент жевал свой галстук, не смеялись только жители Кантабрии, потому что сами они «галстуки» уплетают за обе щёки.  Пока жители Кантабрии жуют «галстуки», баски закусывают «черепицей и сигаретами».

АНДАЛУСИЯ — Пиононо из Санта-Фе — Pionono de Santa Fe
Бисквитное пирожное придумал набожный кондитер из городка Санта-Фе близ Гранады. Десерт напоминает Папу Римского, облаченного в белую рясу с шапочкой из крема — дзукетто — и называется в честь одного из понтификов — Пия IX (Пио Ноно)

АРАГОН — Пастель русо — Pastel ruso
Тонкий бисквитный пирог с начинкой из взбитых белков, смешанных с миндальным пралине, стал «русским» после того, как понравился Александру II. Царским кондитерам даже пришлось записать рецепт, супруги Наполеона III, испанки Евгении де Монтихо

АСТУРИЯ — Касадильес — Casadielles
В названии сладких пирожков из слоёного теста скрыта загадка: «что там внутри?». Раньше начинка была сюрпризом. Сегодня в касадильес кладут смесь из мелкопомолотых грецких орехов, сахара, аниса и мёда. А тесто замешивают на белом вине.

БАЛЕАРСКИЕ ОСТРОВА — Энсаймада — Ensaimada
Обязательный ингредиент витых булочек с Майорки — смалец или топлёное сало — saïm на местном наречении. Те, что без начинки, щедро покрывают сахарной пудрой. В остальные кладут карамелизированную мякоть тыквы или крем-брюле.

ВАЛЕНСИЯ — Фартон — Fartón
Длинные печёные трубочки, покрытые белой глазурью, придумали в Альборайе как аккомпанемент орчате — сладкому напитку из земляного ореха «чуфа». Фартоны погружают в стакан до самого дна, и они как губка впитывают его содержимое.

ГАЛИСИЯ — Тарта-де-Сантьяго — Tarta de Santiago
Миндальный торт назвали в честь Апостола Якова, чьи мощи хранятся в Соборе Сантьяго-де-Компостела. В тесто добавляют сливочное масло и херес, а на покрытой пудрой поверхности высекают крест-клинок — символ Реконкисты.

КАНАРСКИЕ ОСТРОВА — Тручас-де-Батата — Truchas de batata
Trucha в переводе с испанского «форель». Но ничего общего с рыбой жареные во фритюре пирожки не имеют. Их фаршируют сладкой картошкой и посыпают сахаром. А название, говорят, португальское и означает «сладость на яичной основе».

КАНТАБРИЯ — Корбатас-де-Ункера — Corbatas de Unquera
«Галстуками» плетёные слойки из Ункеры прозвали благодаря забывчивой хозяйке, которая вернувшись в булочную за понравившейся сдобой, смогла вспомнить лишь то, что похожа она на часть мужского костюма.

КАСТИЛИЯ-И-ЛЕОН — Сеговийский понче — Ponche Segoviano
«Пунш», несмотря на имя, отнюдь не напиток, а бисквитное пирожное с воздушным кремом, спрыснутое сиропом, покрытое тонким слоем марципана и сахарной пудры, поверх которой струёй горячей карамели наносят рисунок.

КАСТИЛИЯ-ЛА-МАНЧА — Флорес Манчегас — Flores Manchegas
Ла-манчские или, как их еще называют, жареные цветы — слойки, покрытые сахаром или мёдом. Их выпекают в форме Креста Калатравы, католического военного ордена, созданного в XII веке для борьбы с неверными.

КАТАЛОНИЯ — Кока — Coca
Плоский сдобный пирог появился благодаря негодным дрожжам, которые однажды не позволили тесту для хлеба подняться. Чтобы не выбрасывать ценный продукт, его раскатали на противень, украсили засахаренными фруктами и подали на десерт.

МАДРИД — Роскильяс — Rosquillas
Слоёные, песочные и сдобные печенюшки — главное угощение к празднику Святого Исидро. Роскильяс бывают «глупыми» — без подливки, «умными» — в лимонно-сахарно-яичной глазури, французскими — с миндалём и с безе от Святой Клары.

МУРСИЯ — Папарахоте — Paparajote
Тонкий пирожок — подарок евреев арабского происхождения — сефардов — больших специалистов в «десертах на сковороде». Листья лимона они окунали в жидкое тесто, обжаривали в масле, потом обваливали в сахаре и корице, а подавали с мороженым.

НАВАРРА — Тренза-дель-Рейно — Trenza del Reyno
Название плетенки из слоёного теста с изюмом и грецким орехом, покрытой сахарной глазурью, «Королевская косичка» отсылает к былому величию этих мест: когда монархи носили парики с косичками, Наварра была королевством.

РИОХА — Фарделехос — Fardelejos
Еще более древние — арабские — корни у тонких конвертиков из слоёного теста, которое замешивают на свином жире. Внутрь кладут пасту из молотого миндаля с яйцом, сахаром и лимоном, а потом обжаривают в масле до хрустящей корочки.

СТРАНА БАСКОВ — Техас и сигарильос — Tejas y cigarrillos
Однажды кондитер из Толосы обмакнул в желток с лимонным соком тонко раскатанное миндальное тесто. При выпекании часть разделенной на порции массы изогнулась, приняв форму черепицы, другая свернулась в трубочку, напомнив сигареты.

ЭСТРЕМАДУРА — Уэсильос эстременьос — Huesillos extremeños
«Эстремадурские косточки» — принято ставить на стол, поминая усопших, в День всех святых. По сути, это пончики с губчатой основой и тонкой хрустящей корочкой. Их жарят в оливковом масле, предварительно опустив туда апельсиновую или лимонную корочку