Дворцы испанских королей

С 1982 года вся недвижимость, которой пользуются монархи, принадлежит государству.

Точнее Государственному центру по управлению и охране национального достояния.

КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ В МАДРИДЕ, построенный в 1764 году по приказу Филиппа V, сегодня используется для проведения официальных церемоний и принимает туристов. Но Его Величество в Восточном дворце (Palacio de Oriente) — так еще называют Королевский дворец Мадрида (Palacio Real de Madrid) — не живет.  Это самый большой королевский дворец Испании. На его территории могли бы уместиться два Букингемских дворца или же два Версаля.

Живут испанские Бурбоны во ДВОРЦЕ САРСУЭЛА (Palacio de la Zarzuela). Возведенный в 1635 году на горе Эль-Пардо в пригороде столицы он служил Филиппу IV охотничьим домиком.

Рядом в КОРОЛЕВСКОМ ДВОРЦЕ ЭЛЬ-ПАРДО (Palacio Real de El Pardo) Его Величество встречает иностранных гостей. В XVIII веке именно здесь Испания, Португалия и Англия поделили Южную Америку.

КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ АЛЬМУДАЙНА (Palacio Real de La Almudaina), 1309 года постройки, служил еще мавританским визирям. Это самая старая из ныне существующих монарших обителей находится на Майорке.

В РЕЗИДЕНЦИИ ЛА-МАРЕТА (La Residencia Real de La Mareta) останавливаются монархи, отправляясь на Канары. Особняк, построенный в конце 70-х на острове Лансароте, — подарок короля Иордании.

КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ ПЕДРАЛЬБЕС (Palacio Real de Pedralbes) в Барселоне тоже презент. Текстильный магнат Гуэль передал своё поместье монаршей семье в благодарность за присвоение ему дворянского титула.

ДВОРЕЦ МАРИВЕНТ (Palacio de Marivent) на Майорке представителям голубых кровей достался от художника Саридакиса. Широкий жест совершила вдова, которая, правда, рассчитывала превратить особняк в музей.

В КОРОЛЕВСКОМ ДВОРЦЕ ЛА-МАГДАЛЕНА (Real Palacio de La Magdalena) сегодня находится музей. Возведенный в 1911 г. как летняя резиденция Альфонсо XIII в Сантандере он выходит окнами на Атлантический океан.

Открыт для туристов и КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ В АРАНХУЭСЕ (Palacio Real de Aranjuez). Он строился в пригороде Мадрида на протяжении всего XVII века по приказу Филиппа II как «испанский ответ» Версалю.

В начале XVIII в. Филипп V пленился красотой сеговийских просторов и выстроил на месте монастырской фермы ДВОРЕЦ ЛА-ГРАНХА-ДЕ-САН-ИЛЬДЕФОНСО (Palacio Real de la Granja de San Ildefonso).

……………………………………………………………..

Всего в аренде у нынешнего монарха 8 дворцов и 5 резиденций. Содержат которые его подданные. Ежегодно на королевский двор каждый испанец тратит 17 центов.